© Dorf- und Brotfest, Liesing / Lesachtal - 2015
Lesachtaler Brot
Das Lesachtaler Brot ist gesund ..... "Unser   täglich   Brot   gib   uns   heute   ..."    Ein   Gebet   um   die   Erhaltung   des   Lebens,   der   Gesundheit.   In einer    Zeit    des    Wohlstandes,    in    der    sich    in    wachsendem    Maße    ernährungsphysiologische    Fehler    breit machen,   wird   die   Bedeutung   des   Brotes   immer   sinnfälliger.   Zu   hohe   Eiweißträger   wie   Fleisch,   der   Genuß von   Zucker,   gesättigten   Fetten   und   Cholesterin   führen   nachweislich   zu   Krankheiten,   die   man   ganz   einfach als   Zivilisationskrankheiten   bezeichnen   kann.   Besonders   das   Lesachtaler   Brot   ist   reich   an   Vitaminen   und Mineralstoffen.   Brot   ist   der   größte   Vitamin-B   Spender.   Die   Mineralstoffe   erfüllen   bedeutsame   Aufgaben   im Stoffwechsel   des   menschlichen   Organismus.   Sie   sind   Baustoffe   der   Stütz-   und   Gerüstsubstanz   unseres Körpers.   Brot   enthält   Kalium,   Natrium,   CaIzium,   Magnesium,   Phosphor,   Eisen,   Kupfer,   Jod.   Zink,   Kobalt, Mangan     und     weitere     Spurenelemente.     Ernährungsphysiologisch     sind     Kalzium,     Phosphate,     Eisen, Magnesium und Kalium besonders wichtig. Das   Lesachtaler   Brot   ist   -   ein   pflanzliches   Energiebündel.   Es   enthält   Ballaststoffe,   Zellwand-Stütz-   und Rand-gewebeschichten,   die   von   menschlichen   Verdauungssekreten   nicht   verdaut   werden..   Sie   vermitteln längere   Zeit   das   Gefühl   der   Sättigung   und   aktivieren   die   Darmtätigkeit.   Brot   und   andere   Getreideprodukte liefern   auch   den   Hauptanteil   der   Stärke,   ein   wesentlicher,   Energieträger   unter   den   Kohlenhydraten.   Der Stärkeabbau   verläuft   in   der   Verdauung   im   Vergleich   zu   anderen   Kohlenhydraten   wie   etwa   Zucker   etc. wesentlich    langsamer.    Damit    gehört    die    Stärke    zu    den    wichtigen    Faktoren    eines    gut    funktionierenden Stoffwechsels.